В целом для открытия глэмпинга можно привлечь инвесторов, вложить собственные средства или взять кредит в банке. Если вы планируете привлекать инвесторов, бизнес-план должен убедить их в прибыльности проекта. Инвесторы хотят увидеть реальный опыт команды, которая будет реализовывать проект, а также быть уверены в том, что проект окупится и будет приносить стабильный доход в разные сезоны.
Финансовая часть:
Сначала формируется модель доходов — то есть важно понять столько может платить аудитория и сколько возможно заработать. Плюс глэмпинга в том, что можно начать с не очень большого числа «палаток» или домов и увеличивать их количество по мере роста доходов.
Для успеха тоже важно найти уникальный формат, то есть, определить, чем глэмпинг будет отличаться от других. Например, на скальных участках можно разработать бизнес-план строительства глэмпинга, где гости смогут наслаждаться экстремальными развлечениями и смотреть на панорамные виды.
Целевая аудитория:
В зависимости от выбранной концепции, целевой аудиторией могут стать мужчины и женщины с доходом выше среднего, активные семьи, а также поклонники экстрима и дикой природы. Часто открывают тематические глэмпинги — ретрит, рыбалка, отдых с детьми определенной возрастной категории или, наоборот, только для пар.
Услуги и сервисы:
Важно заранее продумать, какие дополнительные услуги, кроме проживания, вы будете предоставлять гостям. Сюда могут входить активные путешествия, водные развлечения, экскурсии, развлекательные мероприятия, аренда снаряжения: летом — прокат лодок или квадроциклов, а зимой — лыж или тюбингов. Выбор зависит от местоположения и концепции глэмпинга. Например, небольшие компании смогут арендовать специальные площадки с мангалом. Поскольку здесь реализуют концепцию максимально близкой к природе жизни, наличие хорошего соединения Wi-Fi некоторые гости отнесут к минусам, но для большинства людей это возможность в онлайн-режиме поделиться фото и видео с отдыха в соцсетях. По словам эксперта, дополнительные услуги хороши еще и тем, что вместо пяти тысяч рублей за ночь предприниматель может за пять дней получить 75 тысяч.
Сезонность работы:
Следует учитывать, что многие глэмпинги работают только в теплое время года — с мая по октябрь. Однако существуют и круглогодичные варианты, которые предлагают комфортный отдых, в том числе зимой. В этом случае особое внимание стоит уделить процессу снабжения, напримероставка в горы вряд ли доберется
Юридические аспекты:
Для открытия глэмпинга не требуется прохождение сертификации по звездности, как для гостиниц, но необходимо соблюдать ГОСТ Р 58187-2018, который регулирует деятельность кемпингов и глэмпингов. На этапе выбора и покупки земли, а также для подачи документов на разрешение строительства модульных некапитальных объектов, лучше обратиться к юристу, поэтому стоимость его услуг придется включить в финансовый план. Его советы помогут избежать ошибок, ведь не на каждом участке можно возводить домики или вести определенный вид бизнеса. часто на этапе запуска туристического объекта предприниматели не уделяют правовому земельному вопросу достаточно внимания, из-за чего рискуют получить штрафы или вовсе лишиться бизнеса. Например, поставить глэмпинг на землях целевого назначения нельзя. Ещё будущим владельцам туристического бизнеса необходимо иметь в виду, что земли из категорий лесного и водного фонда выкупить не получится. если будете прокладывать инженерные коммуникации, потребуется письменное согласие и лицензия агентства «роснедра», которая дает право добывать и использовать воду из недр земли.
Строения и инфраструктура:
Прежде чем построить, необходимо решить сколько гостей будет размещаться в глэмпинге из расчета полной загрузки, сколько домиков будет установлено и какие дополнительные объекты инфраструктуры потребуются: офисы, склады, помещения для персонала, кафе, баня и т. д. Следует также создать генеральный план участка, обозначив расположение всех строений, коммуникации и логистику. Например, ресторан накрыт куполом и оборудован печами, мебелью, а также кухней для персонала и гостей, желающих самостоятельно готовить еду.